Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Pempek Lenjer Khas Palembang

Resep Cara Membuat Pempek Lenjer Khas Palembang. Salah satu menu yang paling terkenal dari kota Palembang adalah pempeknya yang sudah sangat terkenal, dari berbagai jenis pempek, salah satu yang paling di gemari adalah pempek lenjer ini , selain itu di goreng garing dengan sirama saus cukonya, pasti akan membuat anda ketagihan, simak rahasia pembuatannya di bawah ini, anda juga dapat mempraktekkannya secara langsung di dapur anda.


Bahan utama :
  •  1 ekor ikan tengiri
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 150 gr tepung sagu
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 100 ml air es
  • Minyak goreng
Bahan untuk membuat saus cuko :
  • 350 ml air
  • 30 gr asam jawa
  • 125 gr gula merah
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 1/2 sendok makan tongcai
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ebi, seduh lalu sangrai
  • 3 buah cabai rawit hijau
Cara membuat pempek lenjer :
  1. Ambil daging ikan tenggiri sebanyak 200 gr lalu haluskan. Uleni daging tengiri bersama dengan bawang putih, gula pasir, garam dan bumbu penyedap hingga kalis.
  2. Tambahkan dengan air es, lalu aduk hingga halus, masukkan daun bawang, aduk hingga rata. tambahkan dengan tepung sagu lalu aduk kembali.
  3. Ambil sedikit adonan, lalu pulung bentuk bulat panjang, masukkan ke dalam air yang telah mendidih lalu rebus hingga mengapung, angkat.
  4. Goreng di dalam minyak panas dengan api sedang hingga keemasan, angkat lalu tiriskan, potong pootng sesuai selera.
  5. Untuk membuat saus : rebus air bersama dengan gula merah hingga larut, lalu angkat dan saring.
  6. Masak kembali larutan gula bersama dengan bumbu yang telah di haluskan dengan asam jawa, masak hingga matang lalu angkat.
  7. Sajikan pempek lenjer bersama dengan sirama saus cuko.
Back To Top