Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Arsik Ikan Mas Medan

Arsik ikan mas paling tepat di jadikan sebagai menu makan siang, selain rasanya yang gurih asam, arsik ikan mas juga bercitarasa segar, nikmati dengan nasi hangat. Selain itu saat memilih ikan mas, pastikan ikan masih segar, agar citarasa ikan semakin istimewa.


Bahan utama :
  • 3 ekor ikan mas, bersihkan, lalu kerat kerat
  • 1 buah asam gelugur
  • 1 buah bunga kecombrang, belah jadi 4
  • 15 batang sereh, memarkan
  • 10 lonjor kacang panjang, potong potong
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 350 ml air
  • 10 buah lokio
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah 
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh andaliman 
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 10 buah cabai merah
Cara membuat arsik ikan mas :
  1.  Ikan mas yang telah di bersihkan, di dalam perut ikan di masukkan sebagian bumbu yang telah di haluskan, sereh dan bunga kecombrang, isi hingga perut ikan mas penuh, lalu lumuri badan ikan dengan sebagian sisa bumbu hingga rata.
  2. Susun sisa sereh di dasar penggorengan lalu tambahkan pula dengan sisa bunga kecombrang, letakkan ikan mas di atasnya, lalu tambahkan dengan lokio, garam, asam gelugur dan gula.
  3. Masukkan air secara brtahap sambil di masak dengan api kecil, masak hingga kuah mengental dan ikan matang.
  4. Masukkan kacang panjang, lalu masak hingga matang, angkat dan sajikan.
Back To Top