Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Sambal Tumpang Khas Kediri

Resep sambal tumpang paling enak di sajikan bersama dengan sayuran rebus, bisa berupa sayur daun singkong, sawi hijau bayam, taoge, ataupun sayur yang sesuai dengan kesukaan anda, rasanya yang pedas, gurih dari santan, membuat anda ketagihan. Masak dengan api sedang hingga kuah menyusut dan agak berminyak.


Bahan utama :
  • 150 gr tempe kemarin
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 7 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 400 ml santan
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat sambal tumpang :
  1. Masak air hingga mendidih, lalu masukakn tempe yang di potong potong, tambahkan pula bumbu rempah yang lainnya, rebus hingga mendidih dan tempe matang.
  2. Setelah matang, haluskan tempe beserta bumbunya kecuali daun salam dan lengkuas, haluskan hingga benar benar halus.
  3. Masukkan ke dalam wajan, lalu tambahkan dengan santan, daun salam dan lengkuas, masak di atas api sedang sambil terus di aduk aduk hingga mendidih dan kuah menyusut, angkat dan segera sajikan.
Tag : Resep Sambal
Back To Top