Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Ayam Panggang Klaten

Ayam panggang klaten adalah ayam yang di bakar di tambahkan dengan bumbu gurih yang sedpa, bahan utamanya adalah ayam yang telah di potong potong, dijamin anda akan ketagihan dengan ayam panggang khas dari klaten ini, sajikan bersama dengan nasi hangat dan sayuran, sehingga rasanya lebih enak dan segar.


Bahan utama :
  • 1 ekor ayam, potong potong
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula merah, sisir
  • 1 sendok makan garam
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok teh asam jawa
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe 
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/4 sendok teh jintan, sangrai
  • 1/4 sendok teh merica 
  • 1 cm lengkuas
Cara membuat ayam panggang klaten :
  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk, daun salam, dan sereh hingga bumbu harum dan matang.
  2. Masukkan ayam lalu aduk hingga ayam berubah warna, tambahkan dengan air asam, gula merah dan garam, aduk hingga rata. Masukkan santan lalu masak hingga bumbu meresap.
  3. Bakar ayam sambil di bolak balik hingga kecoklatan, angkat dan sajikan.
Back To Top