Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Cara Membuat Empal Gepuk Enak

Resep Cara Membuat Empal Gepuk Enak - Resep masakan q akan memberikan resep empal gepuk yang bisa kita sajikan sebagai lauk pauk yang sangat sedap, mungkin bunda penasaran bagaimana sih cara membuat empal gepuk yang enak. Caranya sangat mudah kok bunda, kita gunakan bumbu bumbu dapur yang dihaluskan seperti gula merah, ketumbar, bawang putih dan lainnya. Empal gepuk ini bisa kita hidangkan dengan nasi putih hangat dan masakan khas nusantara lainnya seperti sayur lodeh atau lainnya. Nah yuk bunda kita praktekkan di dapur kesayangan kita.


Bahan empal gepuk :
  • 1/2 kg daging sapi gandik
  • 2 batang serai ambil putihnya dan memarkan
  • 1500 ml air
  • 1 cm lengkuas kita memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok teh asam jawa larutkan dengan 1 sendok makan air
  • 1/2 liter santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • minyak untuk menggoreng empal
Bumbu yang di haluskan :
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 50 gram gula merah
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih 
Cara membuat empal gepuk enak dan sedap :
  1.  Rebus air hingga mendidih, masukkan daging lalu masak hingga 3/4 matang, angkat dan potong lebar serah dengan serat, lalu memarkan.
  2. Ambil 700 ml air kaldu sapi, lalu didihkan air kaldu, sambil di tambahkan dengan daging yang telah di potong potong, bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, sereh, lengkuas dan santan, masak hingga mendidih.
  3. Masak di atas api sedang sambil di tambahkan dengan air asam jawa, masak hingga bumbu meresap kedalam daging.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang llau goreng daging hingga kecoklatan lalu angkat dan tiriskan, sajikan segera.
Back To Top