Ayam goreng tentunya akan terasa hambar tanpa adanya sambal sebagai pelengkapnya, sambal yang di gunakan juga sambal korek yang pedas namun tetap gurih, potong potong ayam dengan ukuran besar ataupun dapat anda sesuaikan dengan selera anda, sajikan dengan nasi putih yang masih hangat, dengan tambahan sayuran kesukaan anda, mulai dari daun kemangi, daun kol dan mentimun yang segar.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 1 ekor ayam, potong potong
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 600 ml air
- Minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 1/4 sendok teh garam
- 20 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 5 sendok makan minyak goreng panas sisa menggoreng ayam
- 50 gr kol
- 4 tangkai kemangi, petiki daunnya
- 1 buah timun, potong potong
- Rebus bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan air, daun jeruk, daun salam, sereh hingga mendidih, masukkan ayam lalu rebus hingga matang, angkat lalu tiriskan lalu dinginkan.
- Panaskan minyak hingga panas dengan api sedang setelah itu goreng ayam hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat sambal korek : uleg cabai bersama dengan bawang putih dan garam hingga agak halus, siram dengan minyak panas lalu aduk rata.
- Penyet ayam di atas cobek lalu tambahkan dengan sambal, dan pelengkapnya, sajikan segera.
Tag :
Masakan Indonesia