Resep Nasi biryani ini biasanya hanya tersedia di restoran timur tengah saja, namun bila rumah anda jauh dan ingin membuat nasi biryani sendiri di rumah, maka anda dapat mencoba untuk membuat sendiri nasi biryani yang rasanya enak dan tentu saja istimewa. nasi biryani ini tentu saja menggunakan nasu panjang atau biasa di secut dengan nasi biryani, anda dapat membeli nasi panjang ini di swalayan ataupun supermarket, rendam dulu berasnya agar tekstur beras menjadi lembut, pastinya anda bakalan ketagihan dengan nasi biryani ini. Selain nasi biryani khas India, anda juga dapat melihat resep yang lainnya, seperti resep Roti Canai yang berasal dari Timur tengah juga, pastinya anda akan semakin di sayang oleh keluarga.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 400 gr beras panjang, rendam selama 1 jam
- 300 gr daging paha kambing, potong potong
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah bawang bombay, potong potong
- 4 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga, belah jadi dua
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 buah pekak
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh adas manis
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh kunyit, bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml yoghurt
- 1 liter air
- 2 sendok makan mentega asin untuk menumis
- 50 gr kismis
- 50 gr kacang mede, sangrai
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- Panaskan mentega pada wajan lalu tumis bawang bombay, bawang putih, kapulaga, pekak, cegkeh dan jahe hingga harum.
- Setelah harum, masukkan daging kambing lalu aduk hingga berubah warna. Tambahkan dengan jintan, adas manis, pala bubuk, merica bubuk, kunyit bubuk, dan garam, aduk hingga rata.
- Masukkan air lalu masak hingga setengah matang, angkat dari kompor lalu tambahkan dengan beras dan yoghurt yang telah di tiriskan terlebih dulu.
- Pindahkan beras ke dalam pinggan tahan panas lalu tutup dengan aluminium foil.
- Panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat selama 45 menit hingga matang.
- Sajikan nasi biryani dengan bahan taburan.