Resep Kue Bugis. Kue bugis biasanya hanya ada pada acara hajatan saja, bentuknya yang cantik dengan isi kelapa yang di masak dengan gula merah membuat hidangan kue bugis menjadi lebih istimewa. Tambahan kentang kukus membuat kue akan tetap lembut saat kue telah dingin. Pilihlah daun pisang yang masih muda, agar saat di bungkus menghasilkan kue yang cantik.
Bahan kulit :
Bahan kulit :
- 100 gr tepung ketan putih
- 20 gr gula halus
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gr kentang, kukus lalu haluskan
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa, panaskan lalu ukur sebanyak 75 ml, biarkan hingga hangat
- 2 tetes pewarna hijau
- 150 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan, haluskan
- 1/2 sendok teh minyak goreng
- daun pisang untuk pembungkus
- 50 gr kelapa, parut kasar
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 25 ml air
- 25 gr gula merah, sisir halus
- Untuk membuat isi : aduk rata semua bahan isi lalu masak di atas api kecil sambil terus di aduk aduk hingga matang angkat lalu dinginkan.
- Untuk membuat kulit : campurkan tepung ketan putih bersama dengan kentang, garam dan gula halus, aduk rata.
- Masukkan santan hangat, air daun suji dan pewarna hijau sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis, tambahkan dengan minyak goreng lalu aduk hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit lalu pipihkan dan beri sedikit bahan isi, bentuk bulat, lalu letakkan di atas daun pisang yang telah di oles dengan sedikit minyak.
- Masukkan ke dalam dandang lalu kukus selama 15 menit dan setiap 2 menit buka tutup dandang hingga matang.
- Angkat lalu bungkus dengan daun pisang lalu sajikan.
Tag :
Resep Kue