Resep Pindang Serani. Pindang serani ini hampir sama dengan asem asem bandeng, dengan adanya kuah, membuat pindang serani semakin segar untuk di nikmati di siang hari. Untuk ikan bandeng pilihlah ukuran sedang, lalu bersihkan perutnya dan masing masing belah menjadi dua, untuk anda yang suka pedas, maka anda dapat menambahkan cabai rawit merah utuh, masukkan bersama dengan bumbu lainnya, sehingga bila ingin pedas, tinggal makan bersama dengan cabainya.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 2 ekor ikan dandeng potong jadi 4 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 12 buah bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, iris tipis
- 6 cm kunyit, bakar lalu iris tipis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 buah tomat, potong potong
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 1/2 liter air
- Ikan bandeng yang telah di potong dan di bersiihkan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, setelah itu diamkan ikan minimal selama 15 menit.
- Rebus air hingga mendidih lalu masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, sereh, dan kunyit, rebus kembali hingga harum.
- Masukkan ikan bandeng, gula pasir, garam dan tomat lalu masak hingga bandeng matang dan rasanya lebih enak dan pas.
- Setelah pindang matang, angkat dan sajikan pindang serani.
Tag :
Masakan Indonesia