Resep Otak Otak Ikan Lele, menu otak otak biasanya di panggang di atas pan atau bara api, sehingga rasanya juge enak dan bebas dari minyak, selain itu bahan utama yang di gunakan adalah ikan lele yang mudah untuk di jumpai di pasar pasar tradisional dengan harga yang relatif murah. Jadi anda tidak akan kesulitan untuk membuat cemilan yang enak dan gurih, bumbu kacang yang di sajikan untuk cocolan otak otak ini juga mudah untuk di buat.
Pastinya saat semua anggota keluarga berkumpul, anda dapat menyajikannya dengan memanggangnya sebentar agar rasanya lebih enak. Untuk ikan lele yang di gunakan, kalau bisa gunakan ikan lele yang ukuran besar agar lebih mudah untuk mengambil dagingnya.
Bahan utama :
Pastinya saat semua anggota keluarga berkumpul, anda dapat menyajikannya dengan memanggangnya sebentar agar rasanya lebih enak. Untuk ikan lele yang di gunakan, kalau bisa gunakan ikan lele yang ukuran besar agar lebih mudah untuk mengambil dagingnya.
Bahan utama :
- 500 gr ikan lele, ambil dagingnya lalu haluskan
- 1 butir putih telur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawag putih, haluskan
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 gr tepung hunkwe
- 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan tepung sagu
- Daun pisang untuk membungkus
- 150 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 30 gr gula pasir
- 200 ml air panas
- 1 sendok teh cuka
- 3 buah cabai keriting merah, haluskan
- 2 buah cabai rawit merah, haluskan
- Aduk ikan lele bersama dengan garam dan putih telur, aduk rata. Tambahkan dengan bawang putih, merica bubuk dan gula pasir sambil di banting banting hingga rata.
- Masukkan santan lalu aduk hingga kalis, tambahkan dengan hunkwe, tepung sagu dan daun bawang, aduk hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang lalu sendokkan adonan lalu gulung dan semat dengan lidi, lakukan hingga adonan habis terbungkus.
- Panggang di atas bara api hingga kecoklatan dan matang, angkat dan sajikan otak otak ikan lele dengan sausnya.
Tag :
Masakan Indonesia