Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Martabak Manis Spesial

Resep Martabak Manis Spesial ini dapat anda buat sebagai menu cemilan yang enak dan cukup mengenyangkan untuk perut anda. Selain itu cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Bahan utama dari martabak manis ini adalah tepung terigu yang di campur dengan telur dan baking powder.


Untuk membuat martabak manis, sebaiknya anda mempunyai cetakan martabak yang dapat anda beli di toko perlengkapan masak, saat memasak martabak manis, sebaiknya gunakan api paling kecil agar martabak matang sempurna hingga keseluruh bagian. Martabak manis paling enak di sajikan pada saat masih hangat.

Bahan utama :
  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 gr gula pasir
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  •  1/2 sendok teh garam
  • 2 butir kuning telur ayam, kocok lepas
  • 650 ml air
Bahan untuk taburan perloyang :
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 50 gr margarin
  • 2 sendok makan kacang tanah kupas, sangrai lalu cincang kasar
  • 2 sendok makan meises
  • 50 gr susu kental manis
  • 100 gr keju parut
Cara Membuat martabak manis spesial :
  1. Untuk membuat kulit : ayak tepung terigu dan baking powder hingga rata, lalu masukkan gula pasir lalu aduk hingga rata.
  2. Setelah rata, baru tambahkan dengan telur yang telah di kocok bersama dengan garam dan vanili bubuk, aduk hingga rata.
  3. Masukkan air sambil di kocok dengan kecepatan rendah hingga licin, diamkan adonan selama 1 jam, lalu adonan siap untuk di gunakan.
  4. Timbang adonan sebanyak 250 gr, lalu tambahkan dengan 1/4 aensok teh baking powder, aduk hingga rata.
  5. Panaskan cetakan martabak manis hingga panas, lalu tuang adonan ke dalam cetakan martabak manis, lalu masak dengan api sedang selama 15 menit hingga berbusa.
  6. Setelah berbusa baru kecilakn apinya dan masak hingga adonan berlubang lubang.
  7. Setelah berlubang, taburi loyang dengan gula pasir, lalu tutup dan masak hingga matang.
  8. Angkat martabak, lalu oles martabak yang masih panas dengan margarin hingga rata, taburi dengan kacang tanah, meises, di satu sisi, sedangkan sisi yang satunya lagi di taburi dengan keju parut.
  9. Setelah itu baru di tambahkan dengan susu kental manis di seluruh bagian martabak, potong menjadi dua, lalu tumpuk, oles bagian kulit martabak dengan margarin, lalu sajikan.
Anda bisa berkreasi dengan isi dari martabak ini, bisa berupa pisang atau yang lainnya, sesuaikan dengan selera anda masing masing, dijamin rasanya akn enak dan tentu saja membuat lidah ketagihan.
 
Tag : Resep Kue
Back To Top