Resep Capcay Kuah Enak. Beragam sayuran dan di tambah dengan ayam dan bakso, membuat capjay banyak di suka. Olahan khas ini biasanya selalu ada di tukang jualan nasi goreng, anda dapat membuat sendiri menu sehat dan komplit ini, sangat pas untuk menu makan anda dan keluarga karena cara membuat capjay juga sangat mudah.
Bahan :
- 100 gr wortel, potong serong
- 100 gr kembang kol, siangi
- 1 buah paha ayam, tanpa tulang, potong kotak
- 10 batang sawi hijau, potong potong
- 10 buah bakso sapi, potong potong
- 75 gr kol, potong potong
- 100 gr jamur merang, belah jadi dua
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 200 gr sawi putih, potong
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 buah bawang bombay, iris panjang
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1250 ml kaldu ayam
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat capcay kuah :
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan anyam dan aduk hingga ayam berubah warna.
- Masukkan wortel, kembang kol, bakso dan jamur merang, aduk hingga rata.
- Tambahkan sawi putih, caisim dan kol, aduk lagi hingga rata.
- Masukkan saus tomat, kecap ikan, sau tiram, garam, merica, gula pasir, dan kecap asin, aduk rata.
- Tambahkan dengan air kaldu lalu masak hingga matang. Setelah matang, sebelum di angkat, masukkan minyak wijen, aduk sebentar lalu angkat dan segera sajikan selagi masih hangat.