Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Cara Membuat Rengginang Terasi Renyah

Resep Cara Membuat Rengginang Terasi Renyah. Rengginang aroma terasi ini mempunyai citarasa  yang unik, selain rasa gurih yang dominan, rasa terasi juga akan mebuat anda ketagihan, dengan sedikit kesabaran untuk menunggu rengginan benar benar kering di terik matahari ini akan terasa sangat istimewa.


Bahan utama dari rengginang adalah beras ketan yang di campur dengan bumbu yang di haluskan dengan cara di kukus, anda bisa mengatur besar kecilnya ukuran rengginang ini sesuai dengan selera anda, bisa besar ataupun kecil agar hasilnya lebih banyak.

Bahan :
  • 500 gr beras ketan, cuci hingga bersih, lalu rendam selama 1 jam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 150 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2  siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 buah cabai merah
  • 1/2 sendok makan ebi
Cara membuat rengginang :
  1. Panaskan dandang, lalu kukus ketan selama 15 menit hingga kaku.
  2. Aduk bumbu yang telah di haluskan bersama garam dan gula, aduk rata, lalu tambahkan dengan ketan kukus, aduk kembali hingga rata.
  3. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ketan, aduk aduk hingga air terserap.
  4. Kukus kembali ketan di dalam dandang hingga matang selama 30 menit, angkat.
  5. Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulat bulat tipis, dan letakkan pada tampah, tusuk tusuk dengan garbu hingga melebar, lalu jemur hingga kering.
  6. Setelah kering, goreng di dalam minyak panas hingga mengembang dan matang, angkat dan tiriskan.
Back To Top