Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Gudeg Jogja Asli

Resep Gudeg Jogja Asli. Gudeg adalah makanan khas dari Jogja yang sudah sangat terkenal, gudeg sendiri biasanya memiliki citarasa yang gurih dan manis, dengan tambahan areh yang lebih gurih dan kental. Kami akan memberikan resep asli dari gudeg jogja berikut dengan arehnya yang wajib anda coba di rumah.


Gudeg sendiri berbahan utama nangka muda yang di cacah kasar, dengan memasak yang telaten dan bumbu yang kaya, maka gudeg ini bertambah spesial, terlebih dengan tambahan areh yang berbahan utama kelapa yang di berikan bumbu yang tak kalah enaknya serta kental.

Bahan untuk gudeg :
  • 1/2 buah nangka muda, cacah kasar
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 200 gr gula merah
  • 1500 ml santan sedang
  • 5 lembar daun salam
Bahan bumbu yang di hauskan untuk gudeg :
  • 7 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah 
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • Garam secukupnya
Bahan pelengkap untuk gudeg :
  • 5 buah telur ayam rebus, kupas
  • 5 buah tahu berkulit ukuran kecil
Bahan saus areh untuk gudeg :
  • 2 butir kelapa, parut
Bahan bumbu areh yang di haluskan :
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri 
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh lada
Cara membuat gudeg asli jogja :
  1. Untuk membuat gudeg : siapkan panci, lalu alasi panci dengan daun salam dan lengkuas, lalu masukkan nangka, ratakan.
  2. Setelah itu di wadah berbeda campur santan bersama dengan bumbu yang telah di haluskan dan gula merah, aduk hingga rata.
  3. Setelah ratam ,masukkan campuran santan ke dalam panci yang telah berisi dengan nangka, masukkan secara perlahan, hingga terendam, lalu tambahkan dengan bahan pelengkap juga, tata perlahan.
  4. Hidupkan kompor, lalu masak dengan menggunakan api kecil hingga semua bahan matang dan kuah menyusut terserap ke dalam nangka. Angkat dan sisihkan.
  5. Untuk membuat areh : Ambil air santan sebanyak 1 1/2 gelas air santan, lalu masukkan ke dalam panci besama dengan bumbu yang telah di haluskan, aduk aduk sambil terus di masak hingga kental matang dan mengental.
  6. Sajikan gudeg dengan sirama kuah areh yang kental.
Back To Top