Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Es Selendang Mayang

Resep Cara Membuat Es Selendang Mayang. Sajian tradisional asal Betawi ini sangat sayang bila anda tidak mencobanya, bila anda sedang tidak ada pekerjaan, tak ada salahnya membuat es selendang mayang yang sudah sangat terkenal ini, jangan lupa untuk menggunakan pewarna makanan yang sehat, agar masakan anda tampak lebih enak dan tentu saja menarik.


Bahan utama :
  • 750 ml air
  • 50 gr tepung beras
  • 100 gr tepung hunkwe
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1/2 sendok teh garam
  • 15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • Pewarna makanan hijau dan merah secukupnya
Bahan untuk saus rebus hingga matang lalu dinginkan :
  • 150 gr gula pasir
  • 3 tetes pewarna merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 ml air
Bahan untuk kuah santan rebus hingga mendidih :
  • 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Bahan pelengkap :
  • 600 gr es serut
 Cara membuat es selendang mayang :
  1. Taruh tepung hunkwe pada dia panci, lalu tambahkan dengan teung beras, vanili bubuk dan garam, aduk hingga rata, tambahkan dengan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga licin, setelah itu masukkan daun pandan dan masak di atas api sedang hingga lemetup letup, angkat.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian di beri warna hijau, aduk rata, bagian kedua di beri warna merah, aduk rata, sisanya di biarkan warna putih.
  3. Perama tuang adonan yang berwarna hijau di atas loyang yag telah di oles dengan sedikit minyak, ratakan. Setelah itu tuang adonan putih dan atasnya dan yang terakhir, masukkan adonan merah di bagian paling atas, diamkan hingga mengeras. Setelah mengeras, potong potong sesuai dengan selera.
  4. Untuk penyajian : siapkan mangkok atau gelas saji, masukkan selendang mayang lalu siram dengan saus dan kuah santan, sajikan bersama dengan es serut di atasnya.
Back To Top