Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Ayam Mercon Yang Enak

Resep Cara Membuat Ayam Mercon Yang Enak. Bila kita penyuka rasa pedas, tak ada salahnya untuk membuat menu masakan yang terbuat dari ayam dengan rasa pedas yang akan membuat lidah anda bergoyang. Pilihlah cabai rawit merah yang masih segar, agar rasa pedasnya semakin nedang. Potong potong ayam sesuai dengan dengan selera anda. Bila keluarga ada banyak, anda dapat memotong motong ayam dalam jumlah yang banyak, agar semua merasakan kenikmatan ayam mercon anda.


Bahan utama :
  • 1 ekor ayam, potong potong
  • Minyak goreng
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2  lembardaun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml air kaldu ayam
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di tumbuk kasar :
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah besar 
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ebi, seduh lalu sangrai
Cara membuat ayam mercon :
  1. Ayam yang telah di potong potong, cuci hingga bersih lalu tiriskan, setelah itu lumuri ayam dengan 1/4 sendok teh merica bubuk, 1sendok teh garam dan air jeruk lemon, aduk hingga rata lalu diamkan selama 10 menit.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di tumbuk kasar hingga matang, lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, sereh, dan lengkuas, lalu tumis hingga harum.
  4. Masukkan ayam, lalu aduk hingga rata. Tambahkan dengan merica bubuk, garam dan gula merah, aduk rata.
  5. Masukkan air kaldu ayam, masak hingga matang dan kuah meresap, angkat lalu sajikan.
Back To Top