Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Dan Cara Membuat Gulai Ikan

Resep Dan Cara Membuat Gulai Ikan - Hai sista bunda dan semuanya pengunjung resep-masakan-q. Masakan nusantara memang memiliki banyak pilihan dan cita rasa yang sangat spesial lezat dan enak. Ikan yang kita gunakan kali ini adalah kakap putih, sebelum mengolahnya kita lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan juga garam kemudian kita simpan pada lemari es agar bau amis ikan kakap ebrkurang. Dengan berbagai rempah rempah dan bumbu khas Indonesia membuat masakan gulai ikan kakap ini sangat spesial.


Bahan gulai ikan kakap :
  • 500 gram (1/2 kg) kepala ikan kakap putih
  • 1 sendok makan garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 1 liter santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 5 buah belimbing wuluh, potong potong 1/2 cm
  • 3 buah asam kandis
  • 5 cm lengkuas memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 5 cm jahe memarkan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan ketumbar butiran
Cara membuat gulai ikan lezat :
  1. Kita lumuri kepala ikan kakap putih dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata kemudian diamkan selama kurang lebih 1 jam di dalam kulkas.
  2. Kemudian kita panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  3. Kemudian masukkan juga asam kandis, belimbing wuluh, serai, daun salam, garam, lengkuas dan jahe aduk aduk rata.
  4. Masukkan juga santan dan tentunya kepala ikan kakap putih. Masak hingga ikan matang dan kuah terlihat kental dan berminyak.
  5. Angkat dan gulai ikan seiap disajikan selagi masih hangat.
Back To Top