Semur jengkol akan menjadi menu masakan khas nusantara yang sangat enak dan lezat. Cara membuat semur jengkol ini sangat mudah dan bisa anda praktekkan langsung di dapur kesayangan bunda. Biasanya di daerah betawi sajian semur jengkol tak akan ketinggalan jika ada acara keluarga. Meski memiliki citarasa yang khas, masih banyak orang yang suka dengan jengkol salah satunya dengan dimasak semur jengkol.
Bahan semur jengkol :
Bahan semur jengkol :
- 1/2 kg jengkol kita pilih yang tua saja
- 1 liter air
- 1/2 butir pala kita parut
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 7 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh lada
- 1 batang serai kita memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- Pertama tama kita rebus jengkol hingga jengkol matang. Kemudian kupas jengkol buang kulitnya kemudian pipihkan.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang dihaluskan, serai dan daun salam hingga menjadi harum.
- Lanjutkan dengan memasukkan jengkol, gula, air, pala dan lada.
- Masak dengan menggunakan api kecil hingga mengental.
- Setelah itu masukkan kecap manis aduk aduk sebentar dan angkat.
Tag :
Masakan Indonesia