Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Papare Khas Ambon

Membuat papare khas ambon pastinya sangat menyenangkan. Papare ini merupakan masakan khas nusantara yang bisa anda coba praktekkan dirumah, cara memasak papare ini adalah nanti kita rebus pare kemudian beri bahan isi dan terakhir kita goreng hingga matang. Pare bisa anda beli di pasar tradisional, kita membutuhkan sekitar 5 buah pare ukuran sedang saja.


Bahan utama :
  • 5 buah pare segar
  • 1 liter air untuk merebus
  • 1 sendok teh garam
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 150 gr daging ikan tongkol, haluskan
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih 
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
Cara membuat papare khas ambon :
  1. Belah pare memanjang jadi dua, lalu buang bijinya menggunakan sendok hingga bersih, setelah itu rebus air hingga mendidih, masukkan garam dan pare lalu masak hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di masukkan dengan cabai merah besar, tumis hingga bumbu harum dan matang.
  3. Masukkan daging ikan tongkol,lalu aduk hingga daging berubah warna. Masukkan gula pasir, garam dan santan, masak hingga kuah mendiidh dan meresap ke dalam daging tongkol.
  4. Ambil pare lalu beri tumisan tongkol, setelah itu tutup dengan bagian pare satunya, lalu satukan dan ikat dengan tali.
  5. Goreng pare di dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang, angkat dan papare siap untuk di sajikan.
Back To Top