Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Poyah Kelapa Kuning

Kali ini resep-masakan-q akan memberikan resep bagaimana cara membuat poyah kelapa kuning enak dan lezat. Poyah ini juga ada yang menyebutnya koyah kelapa, bunda bisa mencobanya dirumah untuk hidangan tambahan masakan utama seperti pecel, nasi kuning dan lain lain. 


Bahan poyah kelapa kuning :
  • 1/2 butir kelapa setengah tua kita parut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe kita memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu masakan :
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok makan ketumbar sangrai
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok teh jintan sangrai
Cara membuat poyah kelapa kuning :
  1.  Kupas kelapa hingga bersih, lalu parut kasar, lalu sisihkan.
  2. Sangrai kelapa parut dengan api sedang hingga kering sambil di aduk aduk hingga kering, angkat.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan, masukkan pula, daun jeruk, daun salam, sereh, jahe dan lengkuas, aduk hingga rata.
  4. Masukkan air asam jawa dan kelapa yang telah di sangrai, aduk hingga rata dan matang sempurna.
  5. Setelah matang, angkat dan poyah kelapa kuning siap untuk di sajikan.
Back To Top