Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Rujak Cireng Istimewa

Mendengar kata rujak cireng, pasti kita akan berfikir soal dua hidangan yang sama sama terkenal, yaitu rujak dan cireng yang merupakan jajanan favorit. Namun bagaiamana jika cireng di siram dengan saus sambal yang pedas, pastinya anda akan ketagihan, sehingga akan memakan rujak cireng ini. Bahan utama yang di gunakan adalah tepung sagu yang memiliki citarasa kenyal.


Bahan sambal rujak :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 80 ml air matang
Bahan untuk cireng :
  • 400 gr tepung sagu
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 400 ml air mendidih
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat rujak cireng :
  1. Untuk membuat sambal : uleg cabai rawit bersama dengan gula, garam dan terasi hingga halus, lalu masukkan air asam jawa dan air hingga rata. Sisihkan.
  2. Untuk membuat cireng : campur tepung sagu bersama dengan daun bawang, bawang putih, ketumbar dan garam, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit, lalu biarkan hingga tidak panas,
  4. Ambil sesendok adonan, lalu pipihkan dan goreng di dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan cireng bersama dengan cocolan saus sambal.
Back To Top