Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Sate Bandeng Enak Khas Banten

Kali ini resep masakan q, akan memberikan resep bagaimana cara membuat sate bandeng enak dan lezat. Cara nya sangat mudah kok bunda, sista juga bisa mempraktekkannya sendiri dirumah. Ikan bandeng memang salah satu bahan makanan yang bisa dimasak berbagai macam masakan, kali ini ikan bandeng akan kita olah menjadi sate bandeng enak. Kita disini membutuhkan 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang kira kira masing masing ikan seberat 300 gram jadi totalnya menjadi 600 gram. Penasarankan bagaimana cara membuat sate bandeng ini simak caranya dibawah ini.


Bahan sate bandeng enak :
  • 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
  • 200 gram kelapa parut kasar, sangrai dan tumbuk kasar
  • 200 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
  • 2 butir telur kita kocok lepas
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2 cm kunyit kita bakar
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah sisir
Bumbu pepes kita haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 8 butir kemiri kita sangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 buah cabai merah besar
Cara membuat sate bandeng enak dan lezat :
  1.  Langkah pertama adalah kita bersihkan ikan bandeng, kita keluarkan tulang dan dagingnya, lalu sisakan kulitnya, lakukan secara perlahan agar kulit tidak robek.
  2. Sangrai daging ikan lalu sangrai dan buang durinya, lalu haluskan daging ikan bandengnya.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum dan matang, angkat dan sisihkan bumbunya.
  4. Aduk rata daging ikan bersama dengan bumbu yang telah di tumis, santan, kelapa parut dan telur, aduk hingga rata.
  5. Isikan adonan daging ke dalam perut ikan secara perlahan, setelah itu lumuri dengan bumbu pepes dan bungkus dengan daun pisang, kukus selama 30 menit hingga matang, bila anda suka, setelah di kukus dapat anda bakar, agar citarasa sate bandeng lebih enak.
Back To Top