Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Rawon Nguling

Rawon nguling adalah rawon yang memiliki bumbu beragam dan lebih banyak mengandung bumbu, selain itu bahan utama dari rawon nguling adalah daging dari kaki sapi yang enak dan tentu saja gurih. Anda dapat membuat menu rawon nguling di siang hari, sebagai menu untuk santap siang, di tambah dengan bahan pelengkap seperti kerupuk, telur asin, taoge dan sambal yang pedas.


Bahan untuk rawon  nguling :
  • 500 gr daging rawon bagian kaki
  • 1 liter air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang, potong potong
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah kluwek, ambil isinya lalu rendam air panas 
  • 3 cm jahe, bakar
  • 2 ruas kunyit, bakar
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap rawon nguling :
  • Taoge pendek
  • Sambal terasi
  • Telur asin
  • Kerupuk udang
Cara membuat rawon nguling :
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging dan masak hingga daging matang, angkat dan tiriskan daging, potong potong sesuai selera lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan, masak hingga bumbu harum dan matang.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, lalu masak hingga mendidih, tambahkan dengan irisan daging, lalu biarkan mendiidh hingga bumbu terserap.
  4. Setelah di rasa rasanya pas, tambahkan daun bawang dan bawang merah goreng, angkat dan siap untuk di sajikan.
  5. Sajikan rawon nguling dengan bahan pelengkapnya dan nasi putih.
Back To Top