Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Gulai Ikan Kakap Istimewa

Resep Gulai Ikan Kakap Istimewa, mendengar kata gulai ikan kakap. biasanya yang familiar adalah gulai kepala ikan kakap, namun ternyata badan ikan kakap juga enak untuk di masak menjadi olahan gulai yang gurih dan segar, ikan kakap yang di gunakan pilihlah ikan kakap dengan ukuran yang besar, jadi tekstur dagingnya juga lebih lembut dan istimewa.


Bahan utama :
  • 800 gr ikan kakap
  • garam secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 800 ml santan kental sedang
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sendok makan air asam jawa 
  • Kemangi secukunya
  • Garam dan gula secukupnya
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  •  4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/4 sendok teh ketumbar
Cara membuat gulai ikan kakap :
  1. Cuci bersih ikan kakap lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, dimakan sebentar.
  2. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun salam dan sereh hingga harum dan bumbu matang.
  3. Masukkan santan, air asam jawa. garam dan gula, cicipi rasanya hingga pas.
  4. Setelah mendidih, masukkan ikan lalu masak hingga ikan matang dan kuah agak kental.
  5. Angkat dan masukkan daun kemangi, sajikan.
Back To Top