Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Cara Membuat Sambal Pecel Lele Lamongan

Resep Cara Membuat Sambal Pecel Lele Lamongan. Salah satu kuliner yang sangat enak dan lezat adalah sambal pecel lele. Wah sangat pas disantap saat makan malam bersama keluarga tercinta dirumah. Proses memasak sambal pecel lelepun juga tidak memerlukan waktu yang lama dan bahan yang rumit. Kita bisa membeli ikan lele di pasar pasar tradisional, bahkan juga bisa dibersihkan langsung dipenjualnya.


Bahkan diberbagai daerah sudah banyak orang yang menjual sambal pecel lele dengan rasa yang maknyus dan super lezat. Terlebih lagi harga dari pecel lele ini sangat terjangkau tak membuat kantong kering ... hehehehe. Biasanya penjual pecel lele ini buka di pinggir pinggir jalan mulai sore hari hingga malam hari. Nah pastinya bunda penasaran bagaiman cara membuat sambal pecel lele lamongan ... yuk simak tips dan caranya dibawah ini.

Bahan sambal pecel lele lamongan :
  • 1 kg ikan lele dengan ukuran sedang ... cuci bersih dan kerat badannya
Bumbu perendam lele (dihaluskan dengan blender) :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan garam 
  • 100 ml air
Bahan sambal pecel lele :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai keriting
  • 6 buah cabai merah besar
  • 2 butir bawang merah 
  • 1 buah tomat merah ukuran besar
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 3 sendok teh terasi, goreng
  • 1 buah jeruk limau ambil airnya
Bahan pelengkap pecel lele :
  • Timun
  • daun kol
  • Daun kemangi
Cara Membuat sambal pecel lele :
  1. Rendam ikan lele di dalam bahan perendam, lalu diamkan selama 15 menit, setelah itu goreng ikan lele di dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang, angkat lalu tiriskan.
  2. Untuk membuat sambal : rebus cabai rawit, cabai keriting, cabai merah, bawang merah dan tomat, setelah matang, angkat dan tiriskan.
  3. Blender di dalam blender hingga halus, lalu masak di dalam wajan dengan sedikit minyak sambil di tambahkan dengan garam, gula merah dan terasi, masak hingga matang.
  4. Sajikan lele goreng dengan sambal dan bahan pelengkapnya.
Back To Top