Ayam lodho adalah masakan dari Jawa timur, tepatnya Tulungagung, ayam lodho sendiri biasanya di jual di rumah makan, namun bila anda kurang suka dengan masakan restoran atau warung, anda dapat membuat sendiri ayam lodho ini di dapur anda, karena cara membuatnya juga mudah, pilihlah ayam kampung yang masih muda, agar tekstur dagingnya lembut dan cepat matang.
Bahan utama :
- 1 ekor ayam kampung, belah sesuai selera
- 2 batang sereh, memarkan
- 8 buah cabai rawit utuh
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 1/2 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
Cara membuat ayam lodho :
- Bakar ayam yang telah di potong sambil sesekali di balik hingga kekuningan, angkat lalu sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk, sereh dan jahe, tumis hingga bumbu matang dan harum.
- Masukkan ayam yang telah di bakar sambil di tambahkan dengan cabai rawit, gula pasir dan garam, aduk aduk hingga ayam berubah warna.
- Masukkan santan lalu sambil di masak sesekali di aduk agar santan tidak pecah, aduk perlahan hingga bumbu menyusut dan ayam matang, angkat dan sajikan.
Tag :
Masakan Indonesia