Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Putu Mayang Yang Enak

Putu mayang adalah kue tradisional yang banyak di jual, namun anda dapat membuat sendiri putu mayang ini. Selain rasanya yang segar dan manis, putu mayang juga kaya akan vitamin yang baik untuk segala suasana.


Bahan utama :
  • 300 gr tepung beras
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 4 1/2 sendok makan gula pasir
  • 575 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 gr tepung sagu
  • Daun pisang untuk alas
  • Pewarna makanan secukupnya dengan warna yang berbeda
Bahan untuk saus putu mayang :
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 100 gr nangka jika suka, iris panjang
  • 1 1/2 sendok makan maizena di larutkan dengan 1 sendok makan air
  • 75 gr gula pasir 
Cara membuat putu mayang :
  1. Untuk membuat putu mayang : aduk tepung beras bersama garam, gula pasir, masukkan santan sedikit demi sedikit, setelah itu masak di atas api sedang hingga menggumpal. Masukkan tepung sagu, lalu uleni hingga rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, lalu satu bagian di beri warna merah, satu bagian beri warna hijau dan bagian yang satunya di biarkan berwarna putih, atau terserah dengan selera anda.
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, lalu cetak dan alasi dengan daun pisang yang telah di oles dengan minyak, lakukan hingga adonan habis.
  4. Kukus adonan yang telah tercetak di dalam dandang selama 15 menit hingga matang, angkat.
  5. Untuk membuat saus : aduk rata semua bahan saus kecuali nangka, masak di atas api sedang hingga mendidih sambil di aduk aduk, angkat dan masukkan nangka, aduk hingga rata.
  6. Masukkan larutan tepung maizena, lalu aduk aduk hingga meletup letup, angkat.
  7. Sajikan putu mayang bersama dengan siraman saus.
Tag : Minuman
Back To Top