Telur ceplok yang biasanya kita masak dengan cara di goreng saja, akan lebih enak bila kita masak dengan tambahan bawang merah, bawang putih dan beragam bumbu di tambah dengan kecap manis yang membuatnya semakin enak, sehingga makan telur ceplok akan lebih variatif, selain di masak kecap, telur ceplok juga dapat anda masak dengan cara telur ceplok sambal terasi yang juga enak.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 7 butir telur ayam, ceplok satu persatu
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah keriting, iris serong
- 1 buah tomat, potong potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh kecap asin
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml air
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Minyak untuk menumis
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih bersama dengan bawang merah, daun salam, cabai merah keriting dan lengkuas, tumis hingga bumbu harum dan matang.
- Masukkan tomat lalu masak hingga layu. Tambahkan dengan bumbu merica bubuk, garam, kecap manis, dan kecap asin, aduk hingga rata.
- Tuang air lalu masak hingga mendidih. Masukkan telur ceplok lalu masak hingga mendidih.
- Setelah kuah mengental, tambahkan daun bawang lalu angkat dan sajikan.
Tag :
Masakan Indonesia