Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Cara Membuat Siomay Bandung Enak Asli

Siomay bandung asli enak akan kami hadirkan di resep masakan q. Siomay merupakan jajanan yang sangat komplit mulai dari siomay, pare, kentang dan lain lain ditambah dengan saus kacang yang sangat lezat. Penjual siomay bandung saat ini banyak sekali dan pastinya sangat enak, sista maupun bunda juga bisa kok membuat siomay sendiri yang spesial di rumah untuk hidangan keluarga tercinta.


Bahan siomay bandung asli :
  • 1200 gram daging ikan tenggiri, potong potong
  • 8 siung bawang putih haluskan
  • 400 gram labu siam, parut
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok makan garam
  • 2 sendok teh penyedap rasa
  • 600 gram tepung sagu
  • 4 putih telur
  • 8 batang daun bawang, iris iris halus
  • 300 gram es serut
Bahan saus kacang :
  • 1200 gram kacang tanah kulit, goreng kemudian haluskan
  • 4 sendok teh garam
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  • 240 gram gula merah, sisir halus
  • 4800 ml air
Bumbu yang dihaluskan untuk saus kacang :
  • 16 buah cabai merah keriting
  • 32 siung bawang putih 
  • 16 buah cabai rawit merah
Bahan pelengkap dari siomay bandung :
  • 28 buah kentang rebus kemudian kita kupas kulitnya
  • 8 buah pare, potong potong rebusss
  • 28 lembar kol, rebus, bagi dua bagian kemudian gulung
  • 28 buah jeruk limau, belah menjadi dua
  • 300 ml kecap manis
Cara membuat siomay bandung asli :
  1. Campur daging tengiri bersama dengan bawang putih, labu siam, merica bubuk, garam, gula pasir dan penyedap rasa, masukkan ke dalam cooper lalu proses hingga halus. masukkan es serut lalu uleni hingga rata.
  2. Masukkan tepung sagu lalu giling kembali hingga rata dan halus, lalu tambahkan dengan daun bawang, aduk hingga benar benar rata.
  3. Sendokkan adonan lalu bentuk bulat dan masukkan ke dalam panci berisi air hangat, rebus hingga matang.
  4. Untuk membuat saus : panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum.
  5. Setelah harum, tambahkan dengan kacang tanah, aduk rata lalu masukkan air dan masak hingga mendidih.
  6. Tambahkan dengan garam dan gula merah, aduk hingga gula larut dan mulai mengental, angkat dan dinginkan.
  7. Sajikan siomay bersama dengan saus dan bahan pelengkapnya.
Back To Top