Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Cara Membuat Tekwan Udang

Resep Cara Membuat Tekwan Udang. Tekwan adalah jenis makanan yang banyak di jual di daerah Palembang, rasanya yang gurih dan enak, membuat menu ini banyak duka, bahan utama yang terbuat dari udang, membuat menu tekwan udang juga semakin banyak yang suka,tak perlu pergi jauh ke Palembang untuk menikmati tekwan udang ini, anda juga dapat membuatnya langsung di rumah anda, di jamin seluruh anggota keluarga bakalan ketagihan :


Bahan untuk bakso udang :
  • 150 gr udang kuoas, cincang kasar
  • 1 butir putih telur
  • 100 gr daging tengiri, haluskan
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 25 ml air es
  • 50 gr tepung sagu
Bahan untuk kuah tekwan udang :
  • 10 gr jamur kuping, rendam, lalu potong potong
  • 10 gr bungan sedap malan, rendam lalu ikat
  • 2 liter air kaldu udang
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 150 gr bengkuang, iris korek api
  • 50 gr soun, rendam air lalu potong potong
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh cuka
Bahan taburan tekwan udang :
  • 1 sendok makan seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat tekwan udang :
  1. Untuk membuat bola udang : campurkan semua bahan bola udang hingga rata, lalu sendokkan adonan ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung, angkat kemudian tiriskan, sisihkan.
  2. Untuk memuat kuah tekwan : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan air kaldu udang, lalu masak hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, baru masukkan bunga sedap malam, jamur kuping, merica bubuk, garam, gula pasir dan bengkuang, aduk hingga rata.
  4. Setelah matang, baru masukkan daun bawang, soun dan cuka, aduk rata dan angkat.
  5. Untuk penyajian : siapkan mangkuk saji, beri bola udang lalu siram dengan kuah beserta isinya dan taburi dengan bahan taburan, sajikan selagi masih hangat.
Back To Top