Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Nasi Gandul Khas Pati Enak

Resep Nasi Gandul Khas Pati Enak. Kali ini kami akan memberikan resep cara membuat nasi gandul khas pati yang enak dan lezat. Bunda bisa membuatnya dirumah dengan bahan bahan yang mudah di beli di pasar pasar tradisional. Membuat nasi gandul yang enak sangat mudah kok, bisa menjadi sarapan pagi sebelum berangkat beraktivitas diluar rumah. Cara membuat nasi gandul sangat simple, kita siapkan nasi putih hangat kemudian membuat bumbu nasi gandul dengan daging sapi. Daging sapi berbumbu santan ini yang membuat nasi gandul sangat disukai banyak orang. Nasi gandul sangat komplit jika disajikan di atas daun pisang, telur ayam rebus dan lauk pauk lainnya. Sebenarnya kata nasi gandul menurut wikipedia : nasi gandul ini berasal dari penjual nasi yang membawa masakan ini dengan dipikul di pundak sehingga menggantung atau (gandul: dalam bahasa jawa).

Bahan untuk membuat nasi gandul :
  • 2 lembar daun salam
  • 400 gram daging sapi kita potong potong
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1700 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh pala
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat nasi gandul khas pati :
  1. Kita panaskan minyak goreng untuk menumis kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan juga daun salam hingga harum.
  2. Kemudian kita masukkan daging sapi, aduk aduk hingga berubah warna.
  3. Kita masukkan santan, gula merah, kecap manis dan garam. Masak hingga matang.
  4. Sajikan bumbu nasi gandul dengan nasi putih hangat.
Demikian resep cara membuat nasi gandul super lezat maknyus dan enak. Gunakan nasi putih hangat dengan kualitas baik. Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Back To Top