Resep Pepes Ikan Nila - Pepes memang salah satu masakan nusantara yang sangat dinikmati untuk hidangan baik sarapan pagi atau makan saat pulang beraktivitas di luar rumah. Ikan nila dapat kita beli di pasar pasar tradisional, semoga resep pepes ikan nila ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Bahan pepes ikan nila :
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 6 ekor ikan nila ukuran kecil
- 750 ml air
- 2 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya saja (untuk merebus ikan)
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam, sobek sobek
- 1 ikat daun kemangi, untuk bahan pepesan
- 2 lembar daun salam, potong masing masing 3 bagian untuk bahan pepesan
- 2 tangkai serai, potong potong masing masing menjadi 3 bagian untuk bahan pepesan
- daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 2 cm kunyit bakar
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 buah cabai rawit merah
- 6 buah kemiri sangrai
Cara membuat pepes ikan nila :
- Langkah pertama yang akan kita lakukan adalah melumuri ikan nila dengan air jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Kemudian rebus ikan nila dengan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, daun kemangi dan serai hingga meresap.
- Setelah itu kita dinginkan dengan menaruhnya di dalam freezer.
- Setelah dingin angkat dari freezer dan lelehkan, kita ambil satu lembar daun pisang taruh sepotong ikan dan bumbunya, sepotong serai, daun kemangi dan bungkus sematkan dengan lidi.
- Terakhir bakar pepes ikan nila hingga harum. Sajikan.
Tag :
Masakan Indonesia