Resep Cara Membuat Rolade Daging. Bila anda hendak mengadakan jamuan makan atau pesta, tak ada salahnya mencoba untuk membuat menu rolade daging yang memadukan antara daging sapi yang di haluskan di campur dengan daging ayam, dari perpaduan keduanya akan menghasilkan menu rolade yang istimewa, selain rasanya yang enak, rolade daging juga tidak sulit untuk di buat.
Bahan yang di butuhkan :
- 300 gr daging giling
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 75 gr daging ayam giling
- 50 ml susu cair hangat
- 3 butir telur ayam
- 2 lembar roti tawar tanpa kulit, sobek sobek
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 1/4 sendok teh garam
Bahan untuk telur dadar :
- 2 butir telur
- 2 sendok makan air
- 1/4 sendok teh garam
Bahan untuk saus rolade :
- 1 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 sendok makan tepung terigu
- 3/4 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap inggris
- 400 ml kaldu daging
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan pelengkap rolade :
- 200 gr wortel, potong pootng lalu rebus
- 150 gr buncis, potong potong lalu rebus
Cara membuat rolade daging :
- Untuk membuat dadar : campur semua bahan dadar lalu kocok lepas hingga rata. Panaskan sedikit minyak, lalu buat dadar tipis pada wajan anti lengket, angkat lalu sisihkan.
- Untuk membuat rolade : aduk rata daging sapi bersama dengan daging ayam, bawang putih, susu cair, telur, roti, merica bubuk, pala bubuk, dan garam, aduk hingga benar benar rata.
- Ambil selembar dadar, lalu isikan adonan rolade, gulung lalu padatkan. Bungkus dengan plastik sambil di padatkan lalu ikat masing masing ujungnya.
- Kukus dalam dandang selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat lalu dinginkan. Setelah dingin panaskan sedikit minyak goreng, lalu goreng rolade hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat saus : panaskan margarin lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Setelah harum, lalu masukkan tepung terigu lalu aduk hingga berbutir, tambahkan dengan kaldu daging, aduk hingga rata.
- Tambahkan dengan kecap inggris, kecap manis, gula pasir, garam, merica bubuk, dan pala bubuk, aduk hingga rata dan kuah meletup letup, angkat.
- Untuk penyajian, potong potong rolade lalu siram dengan saus dan sajikan bersama dengan pelengkapnya.
Tag :
Resep Lauk Pauk