Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Tahu Gimbal Semarang

Resep Cara Membuat Tahu Gimbal Semarang. Sajian yang memang sangat khas di kota Semarang ini akan sangat sayang bila tidak anda praktekkan di rumah anda, karena cara membuatnya tidak terlalu sulit, anda tidak harus pergi ke Semarang, cukup buat langsung di rumah anda, rasanya pasti akan lebih enak.


Bahan yang di butuhkan :
  • 1 buah tahu putih, potong potong kotak kecil
  • 125 kol, iris tipis lalu seduh air panas
  • Minyak goreng
Bahan gimbal udang :
  • 200 gr udang, buang kepalanya
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 150 gr tepung terigu 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 ml air
  • 1 butir telur, kocok lepas
Bahan saus tahu gimbal :
  • 175 gr kacang tanah kulit, goreng lalu haluskan
  • 1 sendok makan petis
  • 5 buah cabai rawit 
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 50 ml air asam jawa
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makangula merah
  • 300 ml air
Bahan pelengkap tahu gimbal :
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 4 buah kerupuk udang
  • 2 tangkai seledri, iris halus
Cara membuat tahu gimbal :
  1. Rendam tahu yang telah di potong potong ke dalam campuran 500 ml air dan 1 sendok teh garam, diamkan selama 5 menit, tiriskan lalu goreng hingga matang, angkat.
  2. Untuk membuat gimbal udang : aduk tepung terigu bersama dengan merica bubuk, garam, tepung beras dan air sedikit demi sedikit hingga rata. Tambahkan telur, aduk hingga rata.
  3.  Masukkan udang lalu aduk rata. Siapak minyak, sendokkan adonan ke dalam wajan lalu goreng hingga matang, angkat. lakukan hingga adonan habis tergoreng.
  4. Untuk membuat saus gimbal : haluskan cabai rawit bersama dengan asam jawa, petis, bawang putih, gula merah dan garam hingga halus, setelah halus masukkan kacang tanah, aduk hingga rata.
  5. Masukkan kecap manis, air asam dan air, aduk hingga rata. 
  6. Untuk penyajian tahu gimbal : tata pootngan tahu, gimbal dan kol, lalu siram dengan saus. sajikan bersama bahan pelengkapnya.
Back To Top