Cara Membuat Cireng Bandung. Cemilan rakyat yang murah meriah ini dapat anda buat sendiri kok di rumah anda. Di jamin anda bakalan ketagihan dengan rasanya. Agar tekstur cireng tidak terlalu keras, saat menggoreng jangan terlalu lama, gunakan api kecil, agar rasanya tetap enak dan kenyal gurih dan renyah. Cireng paling enak di sajikan ketika masih hangat, atau panas.
Bahan biang :
- 100 ml air
- 35 gram tepung sagu
Bahan utama :
- 125 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng
Bahan saus kacang :
- 100 gr kacang tanah kulit, goreng
- 400 ml air
- 5 sendok teh gula merah sisir
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 cm kencur
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 lembar daun jeruk
- 1/4 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih
Cara membuat cireng bandung :
- Untuk membuat biang : rebus air hingga mendidih, lalu angkat dan segera masukkan ke tepung sagu, lalu aduk cepat hingga menggumpal.
- Masukkan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, garam, dan kaldu ayam bubuk, aduk kembali hingga rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat pipih.
- Goreng ke dalam minyak panas lalu goreng dengan api kecil hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat saus kacang : rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu yang telah di haluskan, masukkan gula merah, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan kacang tanah yang telah di haluskan, masak hingga matang dan kuah mengental. sajikan cireng bersama dengan saus kacang.
Tag :
Resep Cemilan