Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Botok Mercon Pedas

Resep Cara Membuat Botok Mercon Pedas. Menu yang pedas, pastinya banyak di suka oleh para wanita dan pecinta pedas, bagaimana jika anda mengkreasikan menu pedas dalam sebuah botok, yaitu botok mercon yang super pedas, namun anda yang kurang suka dengan pedas, anda dapat membuat menu botok yang lainnya, diantaranya adalah botok jantung pisang dan juga botok lamtoro tahu tempe yang juga enak.


Bahan yang di butuhkan :
  • 2 ekor ikan patin, potong masing masing menjadi 4 bagian
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 8 buah cabai rawit
  • Daun pisang untuk pembungkus botok
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 buah tomat merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 batang sereh, ambil putihnya saja
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 cm kunyit, bakar
Cara membuat botok mercon :
  1. Lumuri ikan patin yang telah di bersihkan dengan garam dan air asam jawa hingga rata lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Aduk rata bumbu yang telah di haluskan bersama dengan lengkuas dan cabai rawit, masukkan ikan patin, aduk rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang, lalu sendokkan 1 bagian ikan patin ke atas daun pisang, tambahkan dengan sedikit bumbunya lalu bungkus tum dan semat dengan lidi, lakukan hingga semua terbungkus.
  4. Kukus selama 50 menit hingga botok matang, angkat lalu sajikan selagi masih hangat.
Back To Top