Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Cara Membuat Donat Klasik Empuk

Resep Cara Membuat Donat Klasik Empuk. Donat klasik memang tidak memiliki toping yang beraneka raga seperti diberi mieses cokelat, meises warna warni, keju, strawberry dan lain lain. Donat klasik hanya diberi taburan gula putih halus. Namun rasanya tak kalah lezat dengan donat spesial lainnya. Pastinya jika anda membuat donat klasik, keluarga anda akan suka banget dengan donat buatan anda. Semoga resep donat ini dapat bermanfaat untuk anda.


Bahan biang donat klasik :
  • 25 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 ml susu cair hangat
  • 12 gram fresh yeast
  • 2 sendok teh gula pasir
Bahan donat :
  • 85 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 275 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 1/2 sendok teh garam
  •  minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis (taburan) :
  • 125 gram gula donat (gula halus)
  1.  Untuk membuat biang : campur fresh yeast bersama dengan susu cair hangat, aduk hingga rata. Setelah itu tambahkan dengan gula pasir dan tepung terigu, aduk hingga rata. Diamkan adonan selama 30 menit hingga berbusa. Sisihkan.
  2. Di wadah yang berbeda, campur tepung terigu bersama dengan telur, susu cair dan bahan biang, aduk aduk perlahan sambil di uleni hingga kalis.
  3. Masukkan mentega tawar dan garam, lalu uleni kembali hingga elastis. Diamkan kembali adonan selama 30 menit.
  4. Kempiskan adonan donat, lalu timbang masing masing adonan seberat 30 gram, lalu diamkan lagi selama 10 menit.
  5. Pipihkan adonan, lalu bentuk bulat dan lubangi tengahnya, taruh adonan di dalam loyang yang telah di oles dengan sedikit tepung terigu. Diamkan lagi adonan selama 40 menit hingga mengembang.
  6. Goreng donat di dalam minyak goreng dengan api kecil hingga matang keemasan, angkat lalu tiriskan.
  7. Selagi hangat, gulingkan donat ke atas gula halus, lalu dinginkan dan sajikan.
Selain di gunakan sebagai cemilan yang renyah dan manis, donat ini juga cocok untuk hantaran. Bila anda kurang suka dengan gula halus, anda dapat mencelupkan pada coklat masak, pastinya akan lebih berwarna.
 
Tag : Resep Kue
Back To Top