Lemper ayam merupakan jajanan yang sampai saat ini masih banyak penggemarnya. Biasanya juga lemper ayam ini dibuat saat ada perayaan pernikahan dan lain lainnya. Cara membuat lemper yang enak sangat mudah, lemper ayam ini juga biasa disebut dengan lemper basah yang kita bungkus dengan daun pisang.
Bahan lemper ayam :
- 1 lembar daun salam
- 200 gram beras ketan, rendam selama satu jam dan tiriskan
- 3/4 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- 125 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 1 batang serai kita memarkan
- 2 buah paha ayam
- 1/2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1 batang serai memarkan
- 100 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 4 siung bawang puith
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- Untuk membuat isi lemper : rebus air hingga mendidih lalu masukkan ayam dan masak hingga matang.Angkat ayam lalu suwir suwir daging ayam. Ambil air kaldunya sebanyak 250 ml, sisihkan.
- Campur ayam yang telah di suwir suwir bersama dengan garam, daun salam, sereh, bumbu yang di haluskan, gula pasir dan merica bubuk hingga rata.
- Masukkan air kaldu lalu masak di atas api sedang hingga mendidih, setelah itu tambahkan dengan santan lalu masak hingga matang dan kuah menyusut, angkat dan dinginkan.
- Panaskan dandang, lalu kukus beras ketan selama 20 menit. Angkat.
- Di tempat lain, rebus santan bersama dengan garam, sereh dan daun salam hingga mendidih, setelah itu masukkan beras ketan yang telah di kukus, lalu aduk aduk hingga terserap, angkat.
- Kukus kembali ketan selama 30 menit hingga matang.
- Ambil sedikit adonan ketan, lalu pipihkan beri sedikit bahan isi lalu bentuk lonjong, bungkus dengan daun pisang.
Tag :
Resep Kue