Resep Cara Membuat Gangan Asam Banjar. Hidangan ini sangat tepat di jadikan sebagai menu makan siang anda, di saat udara sedang sangat terik, bahkan saat hujan, hidangan ini juga bisa di sajikan, namun sajikan dalam keadaan panas, selain itu gangan asam banjar juga sangat mudah untuk di buat, di jamin anda sangat ketagihan.
Bahan utama :
- 1 liter air
- 100 gr kol, potong potong
- 50 gr buncis, potong serong
- 2 buah tomat, belah jadi empat
- 150 gr katuk, siangi
- 1 buah mentimun, potong potong
- 2 sendok teh air asam jawa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang sereh, memarkan
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 cm kunyit, bakar
Cara membuat gangan asam banjar :
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas dan sereh, masak hingga harum.
- Masukkan sisa bahan, masak hingga semua bahan matang, angkat dan sajikan.
Tag :
Masakan Indonesia