Asem asem tetelan ini sangat enak di nikmati pada siang hari, rasanya yang segar, serta gurihnya tetelan sapi yang wajib anda coba. Selain itu bahan bahannya dapat anda beli di pasar, di jamin anda akan ketagihan dengan rasanya yang ringan namun enak dan tetap menjadi hidangan yang cukup favorit.
Bahan utama :
- 500 gr tetelan, potong potong
- 2 iter air
- 50 gr kacang merah segar, rebus
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 3 buah cabai hijau, potong potong
- 3 buah cabai merah besar, potong potong
- 2 lembar daun salam
- 100 gr buncis, potong potong
- 5 buah belimbing wuluh, potong potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah tomat merah, potong potong
- 50 gr gula merah, sisir
- 8 sendok teh garam
- 10 gr asam jawa, di larutkan dengan 25 ml air
- 20 tangkai daun kemangi
- Minyak untuk menumis
Cara membuat asem asem tetelan :
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan tetelan sapi dan daun salam, masak hingga matang, lalu saring dan ambil airnya sebanyak 1500 ml air, sisihkan kembali.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau dan lengkuas, tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan kacang merah, belimbing, tomat, air asam jawa, garam, gula merah dan tetelan sapi, aduk hingga rata.
- Masukkan ke dalam air rebusan kaldu lalu masak hingga matang dan empuk, sebelum di angkat, tambahkan dengan daun kemangi lalu angkat dan segera sajikan.
Tag :
Masakan Indonesia