Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Daging Goreng Sambal Mentah

Untuk membuat lauk yang istimewa tidaklah harus susah, daging goreng dengan sambal mentah ini dapat anda jadikan pilihan menikmati daging goreng dengan siraman sambal yang tidak di goreng atau mentah, hanya gunakan siraman minyak yang di panaskan terlebih dahulu, sehingga sambalnya akan lebih segar dan terasa pedasnya.


Bahan utama :
  • 400 gr daging sengkel
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok makan air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 sendok makan gula merah sisir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
Bahan sambal mentah :
  • 5 buah cabai merah keriting, potong potong
  • 4 buah cabai rawit merah, potong potong
  • 3 buah cabai merah besar, potong potong 
  • 5 sendok makan minyak goreng panaskan
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 3/4 sendok teh garam
Cara membuat daging goreng sambal mentah :
  1. Rebus daging bersama dengan air, daging, bumbu yang telah dihaluskan, air asam jawa, lengkuas, daun salam, rebus hingga daging empuk, angkat dan potong potong melebar.
  2. Rebus kembali potongan daging bersama dengan sisa rebusan daging hingga empuk dan bumbu meresap, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng daging hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan, sisihkan.
  4. Untuk membuat sambal, campur semua bahan sambal jadi satu lalu siram dengan sisa minyak menggoreng daging tadi, setelah minyak di panaskan, siramkan pada sambal, aduk rata lalu tambahkan dengan garam, gula pasir dan air jeruk nipis.
  5. Sajikan daging goreng bersama dengan siraman sambal mentah.
Back To Top