Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Dendeng Balado Kering

Resep Dendeng Balado Kering - Setelah memberikan resep masakan khas padang yaitu rendang daging padang yang super lezat, kini kami juga memberikan masakan khas nusantara yang bahan utamanya juga menggunakan daging sapi bagian paha atau gandik yaitu dendeng balado kering. Dendeng balado ini bisa menjadi menu masakan utama saat makan bersama keluarga tercinta dirumah, anda bisa mengurangi cabe yang digunakan agar tidak terlalu pedas. Sangat pas disajikan dengan nasi putih hangat dan pastinya keluarga anda akan menyukainya. Sebelum kita olah, daging sapi kita rendam terlebih dahulu agar lebih sedap saat nanti kita olah.


Bahan dendeng balado kering :
  • 1 kg daging paha sapi (gandik)
  • 2 sendok teh garam
  • air untuk merebus daging
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu perendam :
  • 250 ml air
  • 6 buah jeruk nipis, kita ambil airnya
  • 6 siung bawang putih kita haluskan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan merica bubuk
Bumbu balado :
  • 12 butir bawang merah
  • 12 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 200 gram tomat merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml minyak untuk menumis
  •  6 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh cuka masak
Cara memasak dendeng balado kering :
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu tambahkan garam, setelah mendidih, masukkan daging sapi, lalu rebus hingga 3/4 matang, angkat dan saring air kaldunya, ambil air kaldu yang telah di saring sebanyak 100 ml, sisihkan.
  2. Daging yang telah di rebus, potong potong tipis, lalu tipiskan dengan cara di pukul pukul ringan, setelah itu rendam dengan bumbu perendam, dan diamkan daging selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak, lalu setelah panas goreng daging hingga kering dan matang, angkat dan sisihkan.
  4. Untuk membuat bumbu balado : tumbuk bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai merah, tumbuk kasar saja, lalu angkat.
  5. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di tumbuk kasar, sambil di tambahkan dengan gula, garam dan merica, tumis hingag bumbu matang dan harum.
  6. Sebelum di angkat tambahkan dengan cuka, aduk hingga rata lalu angkat.
  7. Untuk penyajian, taruh daging goreng pada piring saji, lalu siram dengan tumisan bumbu balado, segera sajikan.
Back To Top