Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Nasi Bebek Khas Madura

Resep nasi bebek khas madura ini dapat anda buat di rumah, pilihlah bebek yang masih agak muda agar tekstur daging bebeknya tidak terlalu keras, saat merebus bebek, gunakan api kecil agar bumbu dapat meresap sempurna, sajiakn segera nasi bebek ini begitu di hidangkan, karena citarasa bebek akan lebih enak dan tentu saja menggoda lidah anda.


Bahan utama :
  • 1 ekor bebek, potong menjadi 4 bagian
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan cuka masak
  • 1 1/2 liter air untuk merebus
  • 600 gr nasi putih
  • Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah 
  • 4 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri
Bahan untuk sambal, tumbuk kasar :
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah, iris halus
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 butir bawang merah, iris kasar 
  • 1/2 sendok teh garam
  • 75 ml minyak sayur
Bahan untuk poyah kuning, aduk hingga rata lalu sangrai :
  • 200 gr kelapa setengah tua, parut
  • 2 sendok makan kuah kuning
  • 2 lembar daun jeruk
Bahan pelengkap :
  •  Mentimun
  • Tomat
  • Daun selada
Cara membuat nasi bebek madura :
  1. Bebek yang telah di potong potong, lumuri dengan cuka masak hingga rata, lalu diamkan di dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit, keluarkan lalu cuci hingga bersih.
  2. Lumuri kembali bebek dengan bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk dan sereh, simpan kembali di dalam lemari es selama 30 menit.
  3. Keluarkan bebek, lalu rebus bebek dengan air masak hingga matang, angkat dan tiriskan, sisihkan sisa bumbu bebek.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng bebek hingga kuning keemasan dan matang, angkat dan sisihkan.
  5. Untuk membuat kuah kuning : masak kemabli kuah bebek hingga mendidih, lalu saring dan rebus hingga mengental.
  6.  Sajikan bebek bersama dengan nasi, sambal dan pelelngkap lalapan, taburi dengan poyah kuning.
Back To Top