Yang membuat ayam pelalah istimewa adalah ayam ini di oven lalu di tambah dengan sambal gurih yang enak dan gurih, pastinya menu ini akan sangat istimewa, terlebih jika anda mendiamkan ayam lebih lama maka bumbu ayam akan lebih merasuk hingga ke dalam daging ayam, sehingga anda bakalan ketagihan dengan rasanya.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 1/2 ekor ayam, potong potong
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kencur
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih, goreng
- 7 butir bawang merah, goreng
- 2 buah tomat, goreng
- 3 buah cabai merah keriting, buang bijinya lalu goreng
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 1 sendok teh air jeruk limau
- Ayam yang telah dibersihkan, lumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan, sereh dan daun salam hingga rata, diamkan ayam selama 30 menit.
- Oven ayam selama 50 menit dengan suhu 180 derajat hingga matang, angkat lalu suwir suwir daging ayam.
- Aduk rata ayam yang telah di suwir dengan sambal, sajikan.
Tag :
Masakan Indonesia