Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Nasi Krawu Gresik Jawa Timur

Reep Nasi Krawu Khas Gresik ini sebenarnya dapat anda buat sendiri di rumah, selain caranya mudah, nasi krawu juga enak dan kaya akan vitamin, memang membuat nasi krawu memerlukan kesabaran dalam membuatnya, namun anda akan puas dengan hasilnya, kali ini nasi krawu yang akan resep masakanQ berikan nadalah nasi kawu yang sederhana, anda bisa menambahkan lauk pendamping sesuai dengan selera anda.



Bahan utama :
  • 500 gr daging sapi, potong potong searah serat
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 500 air (optional), dapat di tambahkan jika masih kurang empuk
  • 200 ml santan kental
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/4 butir kelapa setengah tua, parut kasar untuk poyah
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah 
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar 
  • 1/3 sendok teh asam jawa
  • 2 cm lengkuas
  • 200 ml santan kental
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah
Bahan pelengkap nasi krawu :
  •  Nasi putih hangat
  • Sambal terasi
  • Poyah kelapa kuning
Cara membuat nasi krawu gresik :
  1.  Untuk membuat dagingnya : siapkan panci presto lalu masukakn daging, air, bumbu yang telah di haluskan, sereh dan daun salam, tutup panci presto.
  2. Setelah bunyi berdesis, hitung waktunya selama 30 menit, atau lebih sekitar 40-50 menit, angkat.
  3. Bila saat di angkat, masih ada kuahnya, maka lanjutkan memasak di wajan, lalu rebus hingga kuah terserap dan daging menjadi lebih empuk, setelah itu tambahkan dengan santan kental, masak dengan api kecil sambil sesekali di aduk hingga kuah menyusut.
  4. Setelah itu tiriskan dagingnya, lalu sisa kuahnya di campur dengan kelapa setengah tua untuk di jadikan poyah kuning.
  5. Untuk memasak poyah kuning, masukakn kelapa dan sisa kuah, lalu tambahkan dengan daun jeruk lalu sangrai kelapa hingga kering, angkat.
  6. Sementara dagingnya di goreng hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  7. Untuk penyajian, siapkan piring saji, lalu tambahkan dengan poyah, daging, sambal terasi dan segera sajikan.
Back To Top