Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep dan Cara Memasak Opor Ayam

Opor ayam adalah resep pilihan kami hari ini di resep masakan q. Opor ayam juga merupakan masakan khas nusantara yang biasanya disajikan saat lebaran tiba. Opor ayam juga bisa disajikan dengan ketupat ataupun lontong. Wah dipastikan rasanya sangat enak dan lezat. Dalam resep opor ayam kali ini, rasa dari opor ayam ini mungkin bisa anda tambahkan cabai merah pada bumbu yang dihaluskan jika ingin rasa pedas.

Resep dan Cara Memasak Opor Ayam

Bahan opor ayam :
  • 1 kg ayam kampung, potong potong menjadi 10 bagian
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe memarkan
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 3 batang serai memarkan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 250 ml santan kental terbuat dari 1 butir kelapa
  • 750 ml santan encer, dari sisa perasan santan encer
  • 2 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang kita haluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
Cara membuat opor ayam :
  1. Pertama yang kita lakukan adalah panaskan minyak untuk menumis kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai dan jahe hingga harum.
  2. Kemudian masukkan ayam, aduk aduk sampai ayam barubah warna dan tercampur rata dengan bumbu.
  3. Masukkan juga santan encer dan aduk aduk lagi hingga rata.
  4. Masukkan garam, gula merah dan merica bubuk aduk rata.
  5. Masak hingga santan meresap ke dalam ayam.
  6. Kemudian masukkan santan kental, masak hingga mengental.
Demikian resep cara membuat opor ayam enak dan lezat.
Back To Top