Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Asli Rujak Serut

Resep Asli Rujak Serut. Rujak serut ini adalah fersi lain dari rujak buah, bahan saus kacangnya mungkin hampir sama, yang membuat rujak ini berbeda adalah buah yang biasanya di iris, namun rujak serut ini buah buahnya semua di serut atau di parut kasar, sehingga bagi anda yang kurang suka dengan rujak buah, anda juga dapat menikmatinya. 


Soal rasa, pastinya rujak serut ini tak kalah enaknya dengan rujak yang lainnya. Anda juga dapat mencoba untuk membuat jenis rujak yang lainnya, misalnya rujak cingur yang terkenal, atau mungkin anda ingin mencoba membuat rujak pengantin yang juga istimewa.

Bahan utama :
  • 200 gr mangga mengkal, serut
  • 100 gr bengkuang, kupas lalu serut
  • 2 buah ketimun, buang bijinya, lalu serut
  • 100 gr buah kedondong, kupas dan serut
  • 100 gr pepaya mengkal, kupas lalu serut
  • 100 gr jeruk bali, suwir suwir jika suka
Bahan saus rujak serut :
  •  3 buah cabai rawit merah
  • 50 gr kacang tanah goreng lalu haluskan
  • 150 gr gula merah
  • 100 gr nanas, serut
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa di larutkan dengan 50 ml air
  • 1/2 sendok teh terasi, goreng
Cara membuat rujak serut :
  1.  Buah yang telah di serut kasar, jadikan satu lalu simpan di dalam lemari es hingga dingin, sisihkan.
  2. Untuk membuat sambal rujak : uleg cabai rawit bersama dengan gula merah, garam dan terasi hingga hancur, setelah hancur, tambahkan dengan kacang tanah yang telah di haluskan, uleg rata.
  3. Setelah bumbu rata tambahkan dengan air asam jawa, aduk rata. masukkan nanas yang di serut, lalu uleg perlahan sambil di aduk.
  4. Setelah itu keluarkan buah yang di serut, lalu campurkan dengan sambal runaj, aduk hingga rata lalu diamkan kembali di dalam lemari es selama 1 jam agar bumbu meresap, lalu sajikan sesaat sebelum di hidangkan.
Back To Top