Resep Cara Bikin Cilok Bandung. Cilok adalah cemilan yang murah meriah yang banyak di jual oleh pedagang keliling, namun terkadang cilok yang di jual di pinggir jalan kurang terjaga kebersihannya, anda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah, sehingga anda dapat menghidangkan cemilan sehat namun dengan kualitas yang sehat dan tentu saja dengan rasa yang enak, karena di cocolkan dengan saus kacang yang gurih.
Bahan utama :
- 8 sendok makan tepung terigu
- 400 gr tepung kanji
- 1/2 liter air mendidih
- 2 batang seledri, iris halus
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 4 siung bawang putih
- ebi secukupnya
- 1 sendok makan merica butiran
- Garam secukupnya
Bahan bumbu saus kacang :
- 200 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 4 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat cilok bandung :
- Campur tepung kanji bersama dengan tepung terigu dan daun seledri hingga rata, lalu sisihkan.
- Haluskan bawang putih, merica dan ebi, lalu setelah halus, masukkan ke dalam air mendidih, angkat.
- Masukkan campuran air berbumbu ke atas campuran tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan.
- Masak air di dalam panci, lalu bentuk bulat bulat cilok sesuai dengan selera, lalu langsung masukkan cilok ke dalam air yang telah mendidih, masak hingga cilok matang dan mnegapung, angkat dan masukkan ke dalam air es, lalu sisihkan.
- Untuk membuat saus kacang : kukus cabai merah dan cabai rawit selama 15 menit hingga matang, lalu angkat dan haluskan.
- Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga matang, masukkan juga kacang tanah yang telah di haluskan bersama dengan kaldu ayam, gula, garam dan air, aduk aduk hingga kekentalan yang di inginkan.
- sajikan cilok bersama dengan siram saus kacang.
Tag :
Resep Cemilan