Resep Cara Membuat Trancam Khas Jawa. Hidangan trancam biasanya hanya ada ketika di adakan hajatan atau selamatan, rasanya yang segar dan sedikit pedas, banyak di suka oleh ibu ibu, trancam sendiri terdiri dari beberapa jenis sayuran yang di potong potong kecil lalu di campur dengan bumbu kelapa parut, sehingga akan memadukan antara rasa pedas dan segar dari sayuran yang tanpa di masak.
Bahan utama :
- 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya saja
- 3 buah ketimun, buang bijinya lalu potong kotak
- 10 lonjor, kacang panjang, iris tipis
- 100 gram kol, iris halus
- 25 gram petai cina
- 100 gram kecambah
- 250 gram kelapa parut, kukus
Bahan bumbu yang di hauskan :
- 4 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 4 lembar daun jeruk
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 buah cabai merah
- 1 sendok teh terasi
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 2 cm kencur
Cara membuat terancam :
- Aduk rata bumbu yang telah di haluskan bersama dengan kelapa yang telah di parut dan di kukus, aduk hingga benar benar rata.
- Aduk semua bahan sayuran, lalu campurkan dengan kelapa parut yang telah berbumbu, aduk rata lalu segera sajikan.
Tag :
Masakan Indonesia