Resep Dasar Membuat Kue Klepon. Kue tradisional yang satu ini tentunya sudah sering anda nikmati. klepon adalah bla bola ketan berisi gula merah yang di gulingkan pada parutan kelapa, rasanya manis, gurih. Bila anda sedang di rumah, tak ada salahnya untuk membuat hidangan klepon ini, dijamin seluruh anggota keluarga bakalan ketagihan.
Bahan kulit klepon :
- 100 gram tepung ketan
- 15 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 100 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
Bahan isi klepon :
- 125 gram gula merah sisir
Bahan pelapis klepon :
- 100 gr kelapa, parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat klepon :
- Untuk membuat pelapis klepon : aduk rata semua bahan pelapis lalu kukus selama 15 menit hingga matang, sisihkan.
- Untuk membuat klepon : aduk rata tepung ketan putih bersama dengan garam, lalu masukkan air kapur sirih, air daun suji dan santan sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan, beri isi lalu bulatkan. Masukkan bulatan klepon ke dalam air mendidih, lalu masak hingga mengapung, lakukan hingga semua adonan terbentuk.
- Angkat bola bola klepon yang telah terapung lalu gulingkan ke atas bahan pelapis, ratakan. sajikan.
Tag :
Resep Kue